WellDee
Лаборатория Здоровья и Красоты
Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний
14.11.2013 16:42

Немало исследований посвящено изучению способности витамина Е предотвращать и лечить различные заболевания. Полезные свойства витамина Е объясняются тем, что он является , играет роль в противовоспалительных процессах, ингибирует агрегацию тромбоцитов, и укрепляет иммунную систему. Основным препятствием на пути к адекватной оценке влияния витамина Е на здоровье является отсутствие точных биологических маркеров, которые помогли бы определить норму потребления и выявить связь между потреблением витамина и клиническими результатами.

Сердечно-сосудистые заболевания

Данные, согласно которые витамин Е может предотвращать или замедлять развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности, ишемической болезни сердца, получены из нескольких источников. Например, в ходе лабораторных опытов было обнаружено, что витамин Е ингибирует окисление липопротеина низкой плотности (ЛПНП) - вещества, играющего важную роль в развитии атеросклероза. Витамин Е также помогает предотвратить образование сгустков крови, которые могут приводить к сердечным приступам, тромбоэмболии, и другим серьезным проблемам со здоровьем. В ходе нескольких исследований было установлено, что потребление витамина Е в больших количествах связано со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из таких исследований принимали участие около 90000 человек; оказалось, среди людей, которые регулярно потребляют большие дозы витамина Е (преимущественно из пищевых добавок), сердечно-сосудистые заболевания встречаются на 30-40% реже, чем у тех, кто получает меньше витамина Е.

В группе из 5133 мужчин и женщин, за которыми специалисты наблюдали в течение 14 лет, от ишемической болезни сердца значительно реже умирали те, кто регулярно принимал витамин Е в больших дозах.

Однако результаты других исследований вызывают сомнения в эффективности витамина Е для предотвращения ишемической болезни сердца. Например, при наблюдении за почти десятью тысячами пациентов с повышенным риском сердечного приступа, продолжавшемся 4,5 года, врачи пришли к выводу, что испытуемые, принимавшие ежедневно по 400 МЕ натурального витамина Е, жаловались на боли в груди и попадали в больницы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе - с сердечным приступам, так же часто, как и те пациенты, которые принимали плацебо. Из этих людей 4000 испытуемых участвовали в исследовании еще 2.5 года, продолжая принимать витамин Е или плацебо. Это дополнительное исследование тоже не помогло обнаружить свидетельств того, что витамин Е может защитить от сердечного приступа, инсульта или стенокардии; он также не снижал вероятность наступления смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Однако у пациентов, принимавших витамин Е, вероятность развития сердечной недостаточности была на 13% выше, а вероятность госпитализации с этим нарушением - на 21% выше, чем у принимавших плацебо.

На основании результатов этих исследований был сделан вывод, что прием витамина Е в умеренно-высоких дозах не снижает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов, у которых уже имеются болезни сердца или диабет. Эти результаты подтвердило другое исследование, в котором принимали участие 423 женщины постменопаузального возраста, с той или иной степенью стеноза коронарных артерий. Испытуемые в течение почти четырех лет дважды в день принимали либо по 400 МЕ витамина Е и 500 мг витамина С, либо плацебо. В группе испытуемых, принимавших витамины, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше, чем среди тех, кто принимал плацебо.

В еще одном исследовании принимали участие 40000 здоровых женщин в возрасте старше 45 лет. Их случайным образом разделили на две группы; испытуемые из одной группы через день принимали по 600 МЕ натурального витамина Е, а участницы другой группы принимали . За испытуемыми наблюдали, в среднем, на протяжении десяти лет. Риск сердечного приступа, инсульта, и других сердечно-сосудистых заболеваний в обеих группах был практически одинаковым. Однако у женщин, которые принимали витамин Е, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 24% ниже, чем у пациенток из другой группы. Более того, у пациенток в возрасте старше 65 лет, принимавших витамин Е, вероятность сердечного приступа была снижена на 26%, а риск смерти в результате болезней сердца был на 49% ниже среднего.

Наконец, в последнем из клинических испытаний, посвященных свойствами витамина Е, были также получены смешанные результаты. В нем приняли участие почти 15000 человек старше 50 лет; их разделили на две группы, члены одной из которых принимали по 400 МЕ синтетического альфа-токоферола через день, и 500 мг витамина С ежедневно, или плацебо. В ходе периода наблюдения за испытуемыми, который продолжался, в среднем, 8 лет, не было обнаружено, что витамин Е (и/или витамин С) как-либо влияет на вероятность инфаркта миокарда, инсульта, или смерти в результате эти нарушений. Прием витамина Е был даже связан с существенным повышением риска геморрагического инсульта.

В целом, клинические испытания не предоставили доказательств того, что регулярный прием витамина Е может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий. Однако участники этих исследований были, как правило, среднего и пожилого возраста, и многие из них относились к группам риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые предположили, что более обоснованные выводы о пользе витамина Е для профилактики болезней сердца могут быть сделаны после проведения исследований с участием более молодых испытуемых.

Глазные заболевания

Возрастная макулодистрофия и - одни из основных причин значительного ухудшения зрения у пожилых людей. Точные причины появления этих заболеваний обычно неизвестны, однако в их развитии может играть роль окислительный . Если это так, то антиоксиданты, в том числе и витамин Е, могут быть использованы для профилактики этих заболеваний.

Результаты одного из исследований говорят о том, что у людей, получающих из своего рациона относительно большие дозы витамина Е (около 300 МЕ в день), риск развития возрастной макулодистрофии на 20% ниже, чем у тех, кто потребляет менее 15 МЕ витамина Е в день. Однако в ходе двух других исследований не удалось доказать, что витамин Е поможет защититься от возрастной макулодистрофии. Участники этих исследований ежедневно принимали 500 МЕ D-альфа-токоферола, или 111 МЕ DL-альфа-токоферола в сочетании в 200 мг бета-каротина, или плацебо.

Итоги другого клинического испытания показали, что можно замедлить развитие возрастной макулодистрофии, принимая ежедневно по 400 МЕ витамина Е, 500 витамина С, 15 мг бета-каротина, 80 мг цинка, и 2 мг меди.

В ходе нескольких других исследований было установлено, что прием добавок с витамином Е может уменьшить риск развития катаракты. Прозрачность хрусталика глаза была выше у пациентов, принимавших витамин Е, чем у тех, в чьей крови был наиболее высокий уровень этого витамина (то есть, людям с нарушенной абсорбцией жиров, например, чтобы предотвратить развитие катаракты, нужно принимать больше витамина Е, чем всем остальным). Еще одно клиническое испытание не помогло выявить четкой связи между приемом витамина Е и вероятностью развития катаракты.

В целом, пока нет научных данных, которые позволили бы сделать окончательный вывод о том, снижает ли прием витамина Е вероятность развития возрастной макулодистрофии или катаракты. Однако витамин Е в сочетании с цинком, медью, и другими полезными веществами может существенно замедлить развитие этих заболеваний и, как следствие, помочь избежать серьезного ухудшения зрения.


Информационный партнер www.uipc.ru - www.womenhealthnet.ru
 
Поделись интересной статьей с друзьями
WellDee

Обязательно прочитайте

Гипертония. Держите спортивную обувь в машине, под…

Гипертония. Держите спортивную обувь в машине, под рабочим столом и у входной двери.

Получасовая прогулка быстрым шагом три-пять дней в неделю может поддерживать показатели кровяного давления на 5-6 пунктов ниже, чем если не заниматься физическими упражнениями. Нет времени? Это не проблема. Когда британские...

Просмотров:31377 Гипертония

Подробнее

Боль в колене. Причины и симптоматика

Боль в колене. Причины и симптоматика

55% - Настолько снижается риск возникновения боли в коленном суставе, если делать простые силовые упражнения для мышц бедер два-три раза в неделю. Человеческое колено - поразительная конструкция. Этот сложный сустав призван...

Просмотров:6305 Боль в колене

Подробнее

Болезнь почек. Простая проверка почек

Болезнь почек. Простая проверка почек

Если у вас повышен риск болезни почек -то есть вы страдаете диабетом или гипертонией или имеете заболевания почек в семейном анамнезе, - лечащий врач должен регулярно проверять у вас функцию...

Просмотров:5373 Болезни почек

Подробнее

Артрит. Глюкозамин и хондроитин: заслуживают ли он…

Эту комбинацию больные остеоартритом принимают чаще, чем любую другую пищевую добавку для суставов. Однако нужно иметь в виду, что недавние исследования заронили сомнения в их большой эффективности. Что это такое? Оба...

Просмотров:5307 Артриты

Подробнее

Болезнь Альцгеймера. Основные пути профилактики

Болезнь Альцгеймера. Основные пути профилактики

Ешьте по крайней мере одно блюдо из жирной рыбы в неделю. Вы считаете лосося полезным для здоровья сердца, но он не менее, а может, и более полезен для головного мозга. Это...

Просмотров:3774 Болезнь Альцгеймера

Подробнее

Боль в шее. Растяните и укрепите мышцы шеи

Боль в шее. Растяните и укрепите мышцы шеи

Боль в шее часто связана с бессознательным напряжением шеи, например когда вы сидите по нескольку часов за компьютером или в машине. В следующий раз, когда будете играть в компьютерную игру...

Просмотров:3766 Боль в шее

Подробнее

Боль в колене. Основные пути профилактики

Боль в колене. Основные пути профилактики

Избавьтесь от лишних килограммов. Каждый килограмм лишнего веса, который вы теряете, уменьшает нагрузку на колени на 2 килограмма. Это значит, что во время ходьбы на расстояние 1,5 км вашим коленям...

Просмотров:3494 Боль в колене

Подробнее

Боли в спине. Причины и симптоматика

Боли в спине. Причины и симптоматика

50% - Настолько можно уменьшить риск появления болей в спине с помощью регулярных физических упражнений. Боли в спине - наиболее частая жалоба на здоровье у людей в развитых странах. Эволюционные изменения...

Просмотров:3194 Боли в спине

Подробнее

Новости медицины

  • 1
  • 2

Секреты активного долголетия

Секреты активного долголетия

Народные советы аксакалов Туркмении по продлению жизни Чтобы жить до глу...

Cамые полезные и вредные продукты питания

Cамые полезные и вредные продукты питания

Какие продукты питания самые полезные из множества диет и диетических научны...

Тест на овуляцию – точный расчет?

Тест на овуляцию – точный расчет?

Помочь определить наиболее удачные дни для зачатия способен тест на овуляцию...

Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний

Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний

Немало исследований посвящено изучению способности витамина Е предотвращать...

Подростковая гинекомастия – гормональная перестройка организма

Подростковая гинекомастия – гормональная перестройка организма

Подростковая гинекомастия чаще всего является физиологической, развивающейся...

Прижигание эрозии шейки матки - какой метод подходит вам?

Прижигание эрозии шейки матки - какой метод подходит вам?

Прижигание эрозии - так называется процедура, которая используется для разр...

Целлюлит

Целлюлит

Целлюлит или "Апельсиновая корочка" Еще лет 10 назад слово "ц...

Таблица совместимости продуктов питания

Таблица совместимости продуктов питания

Зеленый цвет - хорошая совместимость, желтый - нормальная совместимость...

Детский массаж - в чем его польза для малыша

Детский массаж - в чем его польза для малыша

Всем родителям хочется вырастить своего малыша здоровым и умным. Но как это...

Курага

Курага

Курага - высушенные плоды абрикосов. Относится к сухофруктам. Крупные...

Удаление гинекомастии – если не помогает консервативное лечение

Удаление гинекомастии – если не помогает консервативное лечение

Удаление – стоит ли делать операцию? Квалифицированный совет может дат...

Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

Астигматизм у детей встречается достаточно часто и носит наследственных хара...

Бетасерк при беременности – не применяют за отсутствием данных

Бетасерк при беременности – не применяют за отсутствием данных

Бетасерк при беременности не применяют из-за того, что его воздействие на бе...

Лечение астигматизма народными средствами – вспомогательные методы

Лечение астигматизма народными средствами – вспомогательные методы

Лечение астигматизма народными средствами может иметь только вспомогательное...

Лекарство от прыщей - от профилактики до сыворотки

Лекарство от прыщей - от профилактики до сыворотки

Эффект от применения любого лекарства от прыщей может стать заметен не ране...

Современные методы диагностики бесплодия: помогут отчаявшимся

Современные методы диагностики бесплодия: помогут отчаявшимся

Врачи рекомендуют женщинам, которые в течение года не могут забеременеть, н...

Консультации акушера гинеколога

Консультации акушера гинеколога

Актуальность применения БАД в акушерстве диктуется катастрофическим ростом ...

Кресс-салат

Кресс-салат (листья и молодые стебли) имеют пикантный острый вкус, содержат сба...

Актуальность применения продуктов NSP для здоровья женщин

Актуальность применения продуктов NSP для здоровья женщин

Что такое здоровье?Это состояние физического, психического и социального бла...

5 признаков дефицита витамина Е

5 признаков дефицита витамина Е

Витамин Е замедляет процесс старения организма, помогает предотвращать разви...

Увеличение роста ребенка при помощи бад NSP

Увеличение роста ребенка при помощи бад NSP

Задержка роста у детей и возможности увеличения роста терапией с БАД NSP ...

Астигматизм - линзы, очки или операция?

Астигматизм - линзы, очки или операция?

Астигматизм - это распространенное и легко поддающееся лечению нарушение, в...

Видео: правильное здоровое питание

Видео: правильное здоровое питание

Основоположник народной медицины (на основе которой сделали официальную меди...

Осторожно ГМО-продукты!!!

Осторожно ГМО-продукты!!!

Азбука потребителя: ГМО - это генномодифицированные организмы, ГМП - это ге...

Новое о ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Смузи: 50 рецептов здоровья для сыроеда

Смузи: 50 рецептов здоровья для сыроеда

Если вы пропустили статью, в которой говорится, как приготовить смузи, то ос...

Смузи — очень легкий способ быстро приготовить полноценное блюдо

Смузи — очень легкий способ быстро приготовить полноценное блюдо

При приготовлении смузи в блендере разрушаются твердые клеточные оболочки многих...

Минералы: Фтор участвует в образовании костей

Минералы: Фтор участвует в образовании костей

Фтор участвует в образовании костей. Его нехватка приводит к остеопорозу. Фтор т...

Сладости и лакомства для сыроеда: Кокосовый торт

Рецепт приготовления: Для коржа: 1 чашка грецких орехов; 1 /2 чашки кокосового м...

Сладости и лакомства для сыроеда: Тыквенный пирог

Рецепт приготовления: Для коржа: 2 чашки любых орехов; 1,5 чашки фиников. Для на...

Сладости и лакомства для сыроеда: Лаймовые кексы

Рецепт приготовления: Для кексов: 1 чашка миндаля; 1 чашка фундука; 1/2 чашки се...

Сладости и лакомства для сыроеда: Финиковое пирожное

Рецепт приготовления: 8 фиников; 1 банан; 1 чашка кокосовой стружки, размоченной...

Минералы: Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу…

Минералы: Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу сердца, мозга

Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу ...

Сладости и лакомства для сыроеда: Яблочное печенье

Рецепт приготовления: 1 чашка измельченного в кофемолке миндаля; 6 сладких яблок...

Сладости и лакомства для сыроеда: Черничный пудинг

Рецепт приготовления: 4 чашки свежих или замороженных ягод черники; 2 чашки наре...

Группа в Вконтакте

ПРОФИЛАКТИКА и БОЛЕЗНИ

Как выбрать санаторий? Практические советы

Как выбрать санаторий? Практические советы

Когда у людей, которые больны различными бронхолёгочными болезнями, наступает ре...

Лечимся пиявками в домашних условиях

Лечимся пиявками в домашних условиях

Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками. Основан данный способ лечения...

Минеральная косметика – сила природной красоты

Минеральная косметика – сила природной красоты

Сегодня мы хотим познакомить вас с таким чудом, как минеральная косметика. В Рос...

Волшебная золотая косметика и секреты Клеопатры

Волшебная золотая косметика и секреты Клеопатры

Когда-то давным-давно в могущественном древнем Египте жила красавица царица Клео...

Неожиданные угрозы для здоровья и способы их избежать.

Неожиданные угрозы для здоровья и способы их избежать.

Все мы знаем, что жареное мясо, гамбургеры и картофель фри, верный путь к сердеч...

Что лучше - пеленки или подгузники?

Что лучше - пеленки или подгузники?

Этот вопрос будоражит умы многих молодых родителей. И хотя эта тема часто обсужд...

Височно-нижнечелюстной синдром. Причины и симптоматика

Височно-нижнечелюстной синдром. Причины и симптоматика

60% - Настолько можно уменьшить боль, если делать изометрические упражнения дл...

Профилактика вирусных заболеваний

Профилактика вирусных заболеваний

Здоровье у многих россиян в последнее время заметно пошатнулось, ослаб иммунитет...

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Во время беременности питание должно быть сбалансированным, полноценным и богато...

Работа во время беременности: важные правила

Работа во время беременности: важные правила

Большинство женщин с удовольствием при наступлении беременности ушли бы в отпуск...