WellDee
Лаборатория Здоровья и Красоты
Продукты питания


Орехи и семечки - достоинства и недостатки
11.03.2012 16:04
Орехи и семечки - достоинства и недостаткиДОСТОИНСТВА
• Богаты витамином Е и калием.
• Содержат много минеральных веществ, включая кальций, железо, магний и цинк.
• Источник фолата, ниацина и других витаминов группы В.
• Источник белков, особенно в сочетании с бобовыми.

НЕДОСТАТКИ
• Жирны и высококалорийны.
• Их масло быстро прогоркает.
• Могут вызывать аллергию.
• Плесень на орехах (особенно арахисе) может вырабатывать канцерогенные афлатоксины.

В семенах многих растений все питательные вещества, необходимые для прорастания, сосредоточены в зародыше, точнее в паре его видоизмененных листочков, называемых семядолями. Такое семя почти целиком состоит из этих мясистых «половинок», которые находятся внутри более или менее твердого футляра (скорлупы), и в просторечье называется орехом (если она деревянистая) или семечком. Их питательная ценность известна людям с доисторических времен, и орехоплодные растения разводятся не менее 12 тыс. лет.
Подробнее...
 
На сколько питательны орехи и семечки?
11.03.2012 16:02
На сколько питательны орехи и семечки?
Большинство орехов и семечек богато витаминами (особенно Е и группы В), минеральными веществами (железом, калием, кальцием, селеном, магнием, марганцем, фосфором, цинком), пищевыми волокнами, незаменимыми жирными кислотами и фитовеществами (флавоноидами, фитостеринами).
Состав зависит от вида продукта. Полстакана миндаля, арахиса, кедровых орешков, фисташек и подсолнечных семечек (без скорлупы) дают более 500 мг калия (в целом банане его меньше). В 30 г миндаля почти 50% рекомендуемой суточной нормы (РСН) витамина Е, а в такой же порции лесного ореха (лещины, фундука) около 30%. Семена относятся к лучшим источникам этого важного антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему, защищает клеточные мембраны и способствует образованию эритроцитов.
Подробнее...
 
Оливки и оливковое масло - достоинства и недостатки
11.03.2012 15:59
Оливки и оливковое масло - достоинства и недостаткиДОСТОИНСТВА
• Богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови.

НЕДОСТАТОК

• Оливки бывают слишком солеными.

Оливки используются разнообразно. В Средиземноморье их кладут во всевозможные блюда, включая тушеную утку и баранье рагу. В других регионах они служат в основном соленой закуской или элементом гарнира.
Получаемое из них оливковое масло раньше служило смягчающим лосьоном, горючим для ламп (лампадное масло) и сырьем для производства дорогого мыла, а сейчас применяется главным образом в кулинарии как салатная заправка и заливка для рыбных консервов. Готовят на нем редко из-за дороговизны и специфического аромата.
Подробнее...
 
Огурец - достоинства и недостатки
11.03.2012 15:51
Огурец - достоинства и недостаткиДОСТОИНСТВА
• Низкокалорийный.

Этот овощ относится к семейству тыквенных, однако менее питателен, чем тыква, арбуз, дыня и кабачок. Стакан нарезанных огурцов дает всего 6 мг витамина С, немного фолата и калия. В кожуре содержится бета-каротин, но ее обычно счищают, особенно если овощ опрыскан воском для повышения лежкости.
Подробнее...
 
Овощи - достоинства и недостатки
11.03.2012 15:38
Овощи - достоинства и недостатки
ДОСТОИНСТВА
• Богаты витаминами А, С, Е и группы В, а также калием и другими минеральными веществами.
• Содержат много пищевых волокон, стимулирующих перистальтику.
• Богаты биофлавоноидами и другими полезными фитовеществами.

НЕДОСТАТОК
• Могут быть аллергенны.

Растения синтезируют из воды, углекислого газа и минеральных веществ почвы все, что необходимо для питания прочих организмов. Мы живем за их счет как непосредственно, т. е. питаясь овощами и фруктами, так и косвенно, поедая животные продукты.
Фруктами называют сочные, более или менее сладкие плоды, а вот дать определение овощам сложнее. Собственно, строгой границы между этими группами культур и пищевых продуктов нет.
Подробнее...
 
Овощи помогают бороться против рака
11.03.2012 15:36

Рак, то есть злокачественное разрастание ткани, возникает, когда из-за мутаций в генетическом материале (ДНК) клетки размножаются бесконтрольно. В норме этот процесс подавляется защитными системами организма, в частности иммунной. У растений против рака действуют антиоксиданты, включая витамины С и Е, а также бета-каротин.
Они нейтрализуют свободные радикалы агрессивные окислители, образующиеся в ходе клеточного дыхания и способные повреждать жизненно важные молекулы, в том числе ДНК. Питаясь растениями, мы укрепляем собственную защиту их антиоксидантами.
Подробнее...
 
Как сохранить питательные свойства овощей?
11.03.2012 15:35

Овощи дают углеводы (сахара, крахмал) и белки, но важны они прежде всего благодаря своим витаминам, минеральным веществам, пищевым волокнам и фитовеществам. Содержание этих веществ, а также цвет и консистенция продукта зависят от способа приготовления, продолжительности термообработки и объема использованной воды.
Желтые и оранжевые каротиноиды жирорастворимы и термостойки, поэтому их потери при варке минимальны.
Водорастворимые витамины С и группы В легко вымываются из продуктов.
Подробнее...
 
Овощи - правильное хранение
11.03.2012 15:26

В собранных овощах протекают всевозможные биохимические процессы, которые ведут к разрушению полезных веществ, ухудшению цвета, вкуса и консистенции продуктов. Поэтому, чем меньше их хранить до использования, тем лучше. Сахарные кукуруза, и горох за 6 часов после уборки теряют при комнатной температуре до 40% сахаристости. Стручковая фасоль и стеблевые овощи (брокколи, спаржа) быстро становятся жесткими.
Плоды родом из теплых областей (например, фасоль, баклажаны, перец, бамию, тыкву, помидоры) лучше всего хранить при 10°С.
Подробнее...
 
Овес - достоинства и недостатки
11.03.2012 15:25

ДОСТОИНСТВА
• Богат растворимыми пищевыми волокнами.
• Источник кальция, железа, марганца, витаминов Е и группы В.

Овсяная крупа, геркулес, овсяные хлопья и отруби вкусный, удобный и дешевый источник питательных веществ и фитосоединений. При слове «овсяный» на ум приходят каша и печенье, но геркулес можно включать во многие блюда, например в мясные или рыбные котлеты, а также загущать им супы и соусы. Овес снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стабилизирует сахар крови, хорошо утоляет голод и успокаивает слизистую пищеварительного тракта.
Подробнее...
 
Нектарины - достоинства и недостатки
11.03.2012 15:24
Нектарины - достоинства и недостатки
ДОСТОИНСТВА
• Источник бета-каротина, витамина С и калия.
• Богаты пектинами.

НЕДОСТАТКИ
• Мякоть темнеет на воздухе.
• Косточки содержат цианид.

Нектарины это сортотип персиков, отличающийся от них отсутствием пушка на кожице и более сладким вкусом; они также питательнее. Название происходит от слова «нектар» (напиток богов в греческой мифологии).
Подробнее...
 
Мясные субпродукты - достоинства и недостатки
11.03.2012 15:21

ДОСТОИНСТВА
• Недорогой источник белков.
• Печень и почки прекрасные источники витаминов А, В12, фолата, ниацина, железа и других минеральных веществ.
• Большинство субпродуктов богато калием.

НЕДОСТАТКИ
• Большинство субпродуктов содержит много холестерина.
• В печени могут содержаться токсины.

Несмотря на высокую питательную ценность, потроха (мясные субпродукты) далеко не всегда пользуются спросом. В последнее время он упал из-за растущей популярности здорового питания, предполагающего минимум холестерина, которого много в мозгах и печени.
Подробнее...
 
Мука - достоинства и недостатки
11.03.2012 15:20

ДОСТОИНСТВА
• Источник крахмала.
• Обогащенные сорта источник железа и витаминов группы В.

НЕДОСТАТКИ
• В ходе помола и очистки теряются многие витамины, минеральные вещества и пищевые волокна.

Муку люди получают тысячи лет, размалывая различные зерна, семена и другие продукты, например сушеные картофельные клубни или рыбу. Поначалу зерна прокаливали (чтобы обезводить) и измельчали между двумя камнями, а из муки делали что-то вроде жидкой каши. Позже из толченых зерен с водой научились делать тесто и печь лепешки. По мере технического прогресса методы размола и очистки муки совершенствовались. Сейчас из нее производят хлеб, макаронные изделия и всевозможную выпечку. Муку используют также как загуститель для супов, соусов и т. п.
Подробнее...
 
Какую муку мы употребляем для приготовления пищи
11.03.2012 15:16

В муку можно смолоть практически любые зерна, хотя иногда из-за высокого содержания жиров или воды их нужно предварительно обезжиривать и прокаливать (или иным способом обезвоживать). В большинстве зерен мало клейковины, обеспечивающей липкость теста, поэтому, если полученную из них муку хотят использовать для выпечки, к ней обычно добавляют некоторое количество пшеничной, в которой клейковины относительно много.
Ниже перечислены наиболее употребляемые виды муки.
Подробнее...
 
Мороженое - достоинства и недостатки
11.03.2012 15:15

ДОСТОИНСТВА
• Источник кальция.
• Богатая белком, калорийная, легко усваиваемая пища.

НЕДОСТАТКИ

• Содержит много насыщенных жиров и сахара.

В зависимости от сорта сливочное мороженое содержит от 8 до 10% жиров, 15% сахара и различные добавки, а также то или иное количество воздуха для увеличения объема. Как правило, чем дешевле мороженое, тем меньше в нем жиров и больше воздуха.
Именно жиры придают мороженому мягкую однородную консистенцию, и их недостаток обычно компенсируется увеличением сахаристости и дополнительным взбиванием, насыщающим продукт воздухом. В результате меньшее содержание жиров не обязательно означает пониженную калорийность.
Подробнее...
 
Морковь - достоинства и недостатки
11.03.2012 15:14
Морковь - достоинства и недостаткиДОСТОИНСТВА
• Источник бета-каротина, пищевых волокон и калия.
• Способствует профилактике куриной слепоты.
• Защищает от рака.
• Способствует снижению уровня холестерина.

НЕДОСТАТКИ
• При избытке в рационе кожа может стать желтоватой.

Морковь наш главный источник бетакаротина, который является антиоксидантом, а также провитамином А, т. е. из него в организме образуется витамин А, необходимый для кожи, волос, глаз, костей и слизистых, а также важный для профилактики инфекций. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше в нем этого важного вещества. В стакане вареной моркови содержится в среднем 70 ккал, 4 г пищевых волокон и около 18 мг бета-каротина, что составляет более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина А.
Подробнее...
 
Морепродукты - достоинства и недостатки
11.03.2012 15:12

ДОСТОИНСТВА
• Нежирные.
• Источник полноценных белков.
• Источник минеральных веществ, включая кальций, фтор, йод, железо и цинк.
• Источник витаминов группы В.

НЕДОСТАТКИ
• В некоторых видах много холестерина.
• Быстро портятся.
• Накапливают ядовитые вещества из окружающей среды.
• Могут вызывать аллергические реакции.

Морепродуктами обычно называют морских моллюсков и ракообразных, не включая сюда рыбу и водоросли. Существа это очень разные. Скажем, среди моллюсков в пищу употребляются и двустворки, ведущие малоподвижный образ жизни внутри твердых известковых раковин, иногда прочно прикрепленных к камням или сваям (устрицы, мидии); и активно ползающие брюхоногие в спирально закрученных раковинах (морские ушки, трубачи); и быстро плавающие, не имеющие внешней раковины головоногие кальмары и осьминоги. Деликатесом считаются виноградные улитки моллюски из группы брюхоногих, но они живут на суше и морепродуктом не являются.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 8
WellDee

Обязательно прочитайте

Гипертония. Держите спортивную обувь в машине, под…

Гипертония. Держите спортивную обувь в машине, под рабочим столом и у входной двери.

Получасовая прогулка быстрым шагом три-пять дней в неделю может поддерживать показатели кровяного давления на 5-6 пунктов ниже, чем если не заниматься физическими упражнениями. Нет времени? Это не проблема. Когда британские...

Просмотров:48082 Гипертония

Подробнее

Боль в колене. Причины и симптоматика

Боль в колене. Причины и симптоматика

55% - Настолько снижается риск возникновения боли в коленном суставе, если делать простые силовые упражнения для мышц бедер два-три раза в неделю. Человеческое колено - поразительная конструкция. Этот сложный сустав призван...

Просмотров:7558 Боль в колене

Подробнее

Артрит. Глюкозамин и хондроитин: заслуживают ли он…

Эту комбинацию больные остеоартритом принимают чаще, чем любую другую пищевую добавку для суставов. Однако нужно иметь в виду, что недавние исследования заронили сомнения в их большой эффективности. Что это такое? Оба...

Просмотров:7185 Артриты

Подробнее

Болезнь почек. Простая проверка почек

Болезнь почек. Простая проверка почек

Если у вас повышен риск болезни почек -то есть вы страдаете диабетом или гипертонией или имеете заболевания почек в семейном анамнезе, - лечащий врач должен регулярно проверять у вас функцию...

Просмотров:6517 Болезни почек

Подробнее

Болезнь Альцгеймера. Основные пути профилактики

Болезнь Альцгеймера. Основные пути профилактики

Ешьте по крайней мере одно блюдо из жирной рыбы в неделю. Вы считаете лосося полезным для здоровья сердца, но он не менее, а может, и более полезен для головного мозга. Это...

Просмотров:4810 Болезнь Альцгеймера

Подробнее

Боль в шее. Растяните и укрепите мышцы шеи

Боль в шее. Растяните и укрепите мышцы шеи

Боль в шее часто связана с бессознательным напряжением шеи, например когда вы сидите по нескольку часов за компьютером или в машине. В следующий раз, когда будете играть в компьютерную игру...

Просмотров:4735 Боль в шее

Подробнее

Боль в колене. Основные пути профилактики

Боль в колене. Основные пути профилактики

Избавьтесь от лишних килограммов. Каждый килограмм лишнего веса, который вы теряете, уменьшает нагрузку на колени на 2 килограмма. Это значит, что во время ходьбы на расстояние 1,5 км вашим коленям...

Просмотров:4259 Боль в колене

Подробнее

Боли в спине. Причины и симптоматика

Боли в спине. Причины и симптоматика

50% - Настолько можно уменьшить риск появления болей в спине с помощью регулярных физических упражнений. Боли в спине - наиболее частая жалоба на здоровье у людей в развитых странах. Эволюционные изменения...

Просмотров:4020 Боли в спине

Подробнее

Новости медицины

  • 1
  • 2

Секреты активного долголетия

Секреты активного долголетия

Народные советы аксакалов Туркмении по продлению жизни Чтобы жить до глу...

Cамые полезные и вредные продукты питания

Cамые полезные и вредные продукты питания

Какие продукты питания самые полезные из множества диет и диетических научны...

Тест на овуляцию – точный расчет?

Тест на овуляцию – точный расчет?

Помочь определить наиболее удачные дни для зачатия способен тест на овуляцию...

Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний

Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний

Немало исследований посвящено изучению способности витамина Е предотвращать...

Подростковая гинекомастия – гормональная перестройка организма

Подростковая гинекомастия – гормональная перестройка организма

Подростковая гинекомастия чаще всего является физиологической, развивающейся...

Прижигание эрозии шейки матки - какой метод подходит вам?

Прижигание эрозии шейки матки - какой метод подходит вам?

Прижигание эрозии - так называется процедура, которая используется для разр...

Целлюлит

Целлюлит

Целлюлит или "Апельсиновая корочка" Еще лет 10 назад слово "ц...

Таблица совместимости продуктов питания

Таблица совместимости продуктов питания

Зеленый цвет - хорошая совместимость, желтый - нормальная совместимость...

Детский массаж - в чем его польза для малыша

Детский массаж - в чем его польза для малыша

Всем родителям хочется вырастить своего малыша здоровым и умным. Но как это...

Курага

Курага

Курага - высушенные плоды абрикосов. Относится к сухофруктам. Крупные...

Удаление гинекомастии – если не помогает консервативное лечение

Удаление гинекомастии – если не помогает консервативное лечение

Удаление – стоит ли делать операцию? Квалифицированный совет может дат...

Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

Астигматизм у детей встречается достаточно часто и носит наследственных хара...

Бетасерк при беременности – не применяют за отсутствием данных

Бетасерк при беременности – не применяют за отсутствием данных

Бетасерк при беременности не применяют из-за того, что его воздействие на бе...

Лечение астигматизма народными средствами – вспомогательные методы

Лечение астигматизма народными средствами – вспомогательные методы

Лечение астигматизма народными средствами может иметь только вспомогательное...

Лекарство от прыщей - от профилактики до сыворотки

Лекарство от прыщей - от профилактики до сыворотки

Эффект от применения любого лекарства от прыщей может стать заметен не ране...

Современные методы диагностики бесплодия: помогут отчаявшимся

Современные методы диагностики бесплодия: помогут отчаявшимся

Врачи рекомендуют женщинам, которые в течение года не могут забеременеть, н...

Консультации акушера гинеколога

Консультации акушера гинеколога

Актуальность применения БАД в акушерстве диктуется катастрофическим ростом ...

Кресс-салат

Кресс-салат (листья и молодые стебли) имеют пикантный острый вкус, содержат сба...

Актуальность применения продуктов NSP для здоровья женщин

Актуальность применения продуктов NSP для здоровья женщин

Что такое здоровье?Это состояние физического, психического и социального бла...

5 признаков дефицита витамина Е

5 признаков дефицита витамина Е

Витамин Е замедляет процесс старения организма, помогает предотвращать разви...

Увеличение роста ребенка при помощи бад NSP

Увеличение роста ребенка при помощи бад NSP

Задержка роста у детей и возможности увеличения роста терапией с БАД NSP ...

Астигматизм - линзы, очки или операция?

Астигматизм - линзы, очки или операция?

Астигматизм - это распространенное и легко поддающееся лечению нарушение, в...

Видео: правильное здоровое питание

Видео: правильное здоровое питание

Основоположник народной медицины (на основе которой сделали официальную меди...

Осторожно ГМО-продукты!!!

Осторожно ГМО-продукты!!!

Азбука потребителя: ГМО - это генномодифицированные организмы, ГМП - это ге...

Поиск по сайту

Меню сайта

Новое о ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Смузи: 50 рецептов здоровья для сыроеда

Смузи: 50 рецептов здоровья для сыроеда

Если вы пропустили статью, в которой говорится, как приготовить смузи, то ос...

Смузи — очень легкий способ быстро приготовить полноценное блюдо

Смузи — очень легкий способ быстро приготовить полноценное блюдо

При приготовлении смузи в блендере разрушаются твердые клеточные оболочки многих...

Минералы: Фтор участвует в образовании костей

Минералы: Фтор участвует в образовании костей

Фтор участвует в образовании костей. Его нехватка приводит к остеопорозу. Фтор т...

Сладости и лакомства для сыроеда: Кокосовый торт

Рецепт приготовления: Для коржа: 1 чашка грецких орехов; 1 /2 чашки кокосового м...

Сладости и лакомства для сыроеда: Тыквенный пирог

Рецепт приготовления: Для коржа: 2 чашки любых орехов; 1,5 чашки фиников. Для на...

Сладости и лакомства для сыроеда: Лаймовые кексы

Рецепт приготовления: Для кексов: 1 чашка миндаля; 1 чашка фундука; 1/2 чашки се...

Сладости и лакомства для сыроеда: Финиковое пирожное

Рецепт приготовления: 8 фиников; 1 банан; 1 чашка кокосовой стружки, размоченной...

Минералы: Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу…

Минералы: Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу сердца, мозга

Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу ...

Сладости и лакомства для сыроеда: Яблочное печенье

Рецепт приготовления: 1 чашка измельченного в кофемолке миндаля; 6 сладких яблок...

Сладости и лакомства для сыроеда: Черничный пудинг

Рецепт приготовления: 4 чашки свежих или замороженных ягод черники; 2 чашки наре...

Группа в Вконтакте

ПРОФИЛАКТИКА и БОЛЕЗНИ

Как выбрать санаторий? Практические советы

Как выбрать санаторий? Практические советы

Когда у людей, которые больны различными бронхолёгочными болезнями, наступает ре...

Лечимся пиявками в домашних условиях

Лечимся пиявками в домашних условиях

Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками. Основан данный способ лечения...

Минеральная косметика – сила природной красоты

Минеральная косметика – сила природной красоты

Сегодня мы хотим познакомить вас с таким чудом, как минеральная косметика. В Рос...

Волшебная золотая косметика и секреты Клеопатры

Волшебная золотая косметика и секреты Клеопатры

Когда-то давным-давно в могущественном древнем Египте жила красавица царица Клео...

Неожиданные угрозы для здоровья и способы их избежать.

Неожиданные угрозы для здоровья и способы их избежать.

Все мы знаем, что жареное мясо, гамбургеры и картофель фри, верный путь к сердеч...

Что лучше - пеленки или подгузники?

Что лучше - пеленки или подгузники?

Этот вопрос будоражит умы многих молодых родителей. И хотя эта тема часто обсужд...

Височно-нижнечелюстной синдром. Причины и симптоматика

Височно-нижнечелюстной синдром. Причины и симптоматика

60% - Настолько можно уменьшить боль, если делать изометрические упражнения дл...

Профилактика вирусных заболеваний

Профилактика вирусных заболеваний

Здоровье у многих россиян в последнее время заметно пошатнулось, ослаб иммунитет...

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Во время беременности питание должно быть сбалансированным, полноценным и богато...

Работа во время беременности: важные правила

Работа во время беременности: важные правила

Большинство женщин с удовольствием при наступлении беременности ушли бы в отпуск...